I pranzi tradizionali in Abruzzo si chiudono sempre in bellezza, con una quantità di dolci varia e golosa. La maggior parte dei dolci abruzzesi è preparata con il miele e la frutta secca. Anche questo è indicativo di quanto le genti abruzzesi siano legate al passato e alla tradizione, quando il miele veniva utilizzato come surrogato economico dello zucchero. Ora il ritorno della cucina povera come simbolo di genuinità ha reso le ricette abruzzesi ancor più ricercate.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 4 persone)
- 600 gr. di fichi secchi dolci
- 1 kg. di miele
- 600 gr. di noci sbucciate
- 4 albumi d’uovo
- olio di mandorle
- limone
- cannella
Preparazione
Innanzitutto, fate bollire il miele a fuoco molto basso, a bagnomaria, finché non assume un colore molto chiaro, quasi bianco. Unite gli albumi che avrete in precedenza montato a neve, e continuate la cottura, mescolando il composto. Dopo qualche minuto, quando il miele si sarà indurito, versate dentro il tegame anche le noci tritate grossolanamente, i fichi secchi tagliati, la scorza di un limone e la cannella. Mescolate bene il composto, toglietelo dal fuoco e modellatelo come un rettangolo alto circa 2 centimetri. Avvolgetelo nella carta argentata e lasciatelo riposare. Il torrone di fichi abruzzese è pronto per essere assaporato.
Curiosità
Il torrone ai fichi secchi è originario della zona di Chieti.