Un piatto tipico della costa teramana, e di Giulianova in particolare, sono le sogliole alla giuliese, ricetta tradizionale gustata sopratutto nelle piacevoli sere estive, quando, dopo una giornata in spiaggia, ancora si desidera chiudere gli occhi e assaporare profumi che ricordano il mare.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 6 persone)
- 6 belle sogliole
- un paio di spicchi d’aglio
- 250 gr. di olive nere greche
- trito di prezzemolo
- un grande bicchiere d’acqua
- un limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Prima di tutto, spellate bene le sogliole e adagiatele in un tegame assieme ad un composto con il succo di limone, il prezzemolo tritato, l’aglio e l’olio d’oliva, l’acqua e il sale (facendo attenzione a non salarlo troppo). Cuocere a fuoco lento e, dieci minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete le olive nere e una fetta di limone sopra ogni sogliola. Servire su un grande piatto di portata.
Il piatto di portata
Le sogliole alla giuliese si portano in tavola guarnite con un letto di olive e delle fette di limone: colore e sapore saranno per gli ospiti una tentazione irresistibile.