Le sfogliatelle abruzzesi sono dei gustosissimi dolci tipici abruzzesi ripieni di confettura o crema pasticciera e diffusi sopratutto nel teramano. Se a prima vista potrebbero sembrare uguali alle sfogliatelle napoletane, se ne differenziano per gli ingredienti utilizzati. Di solito si preparano durante il periodo delle feste natalizie.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a circa 8 persone) Per la pasta
- 6 tuorli d’uovo
- 500 gr. di farina
- 3 albumi
- 3 mezzi gusci riempiti d’acqua (che sostituiranno i restanti 3 albumi che non utilizzerete)
- 300 gr. di strutto
- 2 cucchiai di zucchero
Per il ripieno
- confettura mista (uva, mele…)
- mandorle tostate tritate
- cioccolato fondente tritato
- cedro tritato
- un bicchierino di rum
Preparazione
Fate una fontana con la farina, aggiungete le uova, i tre “gusci d’acqua”, lo zucchero e lo strutto. Lavorate a lungo fino ad ottenere una pasta senza grumi. Stendete la pasta in sei sfoglie circa. Sovrapponete le sfoglie passando tra l’una e l’altra dello strutto fuso perché non si attacchino fra loro. Ora non vi resta che arrotolare le sfoglie, e metterle in frigo a riposare per circa un ora, avvolte nella pellicola trasparente. Quando lo strutto si sarà rassodato, tagliate a fette il cilindro di pasta. A questo punto riempire una fetta di sfoglia con la confettura, chiuderla a mo’ di raviolo e si mettono in forno per mezz’ora circa a fuoco medio.
Guarnitura
Con dello zucchero a velo spolverato le sfogliatelle abruzzesi saranno davvero irresistibili.