È una ricetta che si caratterizza per la sua semplicità sia dal punto di vista dell’esecuzione velocissima, sia per quanto riguarda la scelta degli ingredienti (pochi, ma di qualità) e comunica al palato una golosità davvero molto intensa. In primo piano c’è, naturalmente, il peperoncino fresco che conferisce quel gusto piccantissimo che rende questo piatto sfizioso e invitante: una vera tentazione per chi ama sapori dinamici ed energici.
Gli “scampi all’arrajat” sono una delle soluzioni ideali per portare in tavola un antipasto speciale e dal sapore delizioso. Si trasformano anche in un ottimo secondo e potrebbero essere utilizzati come squisito condimento per diversi formati di pasta.
Il segreto della bontà di questa ricetta sta tutto nel perfetto equilibrio organolettico che viene proposto dal sapore delicato e della morbidezza della carne di questo buonissimo crostaceo e che viene arricchita, resa più dinamica e ben sferzata dal sottofondo piccante. Il rosmarino, dal canto suo, contribuisce in modo perfetto e armonioso al risultato finale donando al piatto la sua bella aromaticità.
Ingredienti per la ricetta
- Scampi freschi di giornata
- Olio extravergine di oliva
- Aglio rosso di Sulmona
- Peperoncino fresco (molto piccante)
- Vino bianco (Trebbiano d’Abruzzo)
- Rosmarino fresco
- Sale
Preparazione
Lavare il peperoncino fresco e tagliarlo per ricavare delle rondelle.
In una padella capiente versare abbondante olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio di aglio e il peperoncino tagliato. Accendere il fornello con fiamma alta. Quando gli ingredienti si saranno leggermente soffritti, aggiungere gli scampi, il rosmarino, coprire la padella con un coperchio e continuare la cottura per qualche minuto.
Dopo aver fatto sfrigolare un po’ gli scampi aggiungere un mezzo bicchiere di vino bianco e una bella spolverata di sale. Far continuare a cuocere in modo che il vino possa ben evaporare e, comunque, fino a quando i crostacei avranno assunto quella bella e tipica colorazione che consentirà di capire che sono pronti.
A questo punto non resta che togliere la padella dal fuoco e sistemare gli “scampi all’arrabbiata” nel piatto di portata prima di servirli in tavola accompagnati da una fresca bottiglia di buon Trebbiano d’Abruzzo.
Buon appetito!