Per quanto i ravioli siano un primo tradizionale in molte regioni d’Italia (per esempio in Sardegna, Lazio e Liguria, ma anche in altre) in Abruzzo si possono gustare dei particolari ravioli, dolci. In Abruzzo i ravioli vengono preparati con diversi ripieni, dalla tradizionale ricotta a diversi tipi di verdura e carni. La ricetta per i ravioli dolci è la seguente.

Ingredienti

(Le dosi si riferiscono a 4 persone)

Per la pasta:

  • 500 gr. di farina
  • 4 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 1 kg. di ricotta di pecora
  • noce moscata
  • 2 uova
  • maggiorana
  • cannella
  • scorza di limone grattugiata
  • zucchero

Preparazione

Impastare la farina con le uova e un po’ di sale fino ad ottenere una pasta morbida e malleabile. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente. Per il ripieno invece, impastare dentro una terrina tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi. Il passaggio finale: stendere la pasta, aggiungere un cucchiaio di ripieno in modo che quando tagliate la sfoglia vengano fuori dei ravioli di 3 cm circa, coprire con un altro strato di sfoglia. I ravioli sono pronti da cuocere, in abbondante acqua salata.

Come condirli

Questo tipo di ravioli sono ottimi conditi con del burro e del pecorino, oppure con un sugo di pomodoro semplice. Buon appetito!

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