La pizza di Pasqua si presenta con una forma a cupola alta ed è uno dei tanti dolci abruzzesi tipici pasquali. Fino a pochi decenni fa, la tradizione era ancora più viva, e le pizze di Pasqua venivano cotte al forno o vicino al fuoco, tenendo bene a mente i giusti tempi per la lievitazione. La mattina di Pasqua, venivano benedette dal parroco assieme agli altri piatti tradizionali.

Ingredienti

(Le dosi si riferiscono a circa 4 persone)

  • 4 uova fresche
  • 200 gr. di zucchero
  • 250 gr. di lievito di massa
  • 100 gr. di latte
  • 25 gr. di lievito di birra
  • circa 3 tazzine di olio extravergine di oliva
  • anice
  • cedro candito
  • chicchi di cioccolato
  • liquore dolce

Preparazione

Formate una fontana con la farina e aggiungete l’olio, le uova, lo zucchero, il lievito di massa e l’anice. Successivamente lavorate il latte con il lievito di birra e aggiungetelo all’impasto. Fate attenzione a sciogliere tutti i grumi. Dividete la pasta un due parti: ad una darete la forma di un cilindro, e all’altra una forma di pagnottella. Unite le due parti a formare una sorta di “panettone”, aggiungete un uovo intero e fermatelo con due cordine di pasta fatte a croce. Cuocete nel forno ben caldo per 20 minuti circa.

Varianti

La pizza pasquale può essere preparata aggiungendo o meno del liquore dolce all’impasto, a seconda dei gusti.

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