La pizza di Pasqua si presenta con una forma a cupola alta ed è uno dei tanti dolci abruzzesi tipici pasquali. Fino a pochi decenni fa, la tradizione era ancora più viva, e le pizze di Pasqua venivano cotte al forno o vicino al fuoco, tenendo bene a mente i giusti tempi per la lievitazione. La mattina di Pasqua, venivano benedette dal parroco assieme agli altri piatti tradizionali.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a circa 4 persone)
- 4 uova fresche
- 200 gr. di zucchero
- 250 gr. di lievito di massa
- 100 gr. di latte
- 25 gr. di lievito di birra
- circa 3 tazzine di olio extravergine di oliva
- anice
- cedro candito
- chicchi di cioccolato
- liquore dolce
Preparazione
Formate una fontana con la farina e aggiungete l’olio, le uova, lo zucchero, il lievito di massa e l’anice. Successivamente lavorate il latte con il lievito di birra e aggiungetelo all’impasto. Fate attenzione a sciogliere tutti i grumi. Dividete la pasta un due parti: ad una darete la forma di un cilindro, e all’altra una forma di pagnottella. Unite le due parti a formare una sorta di “panettone”, aggiungete un uovo intero e fermatelo con due cordine di pasta fatte a croce. Cuocete nel forno ben caldo per 20 minuti circa.
Varianti
La pizza pasquale può essere preparata aggiungendo o meno del liquore dolce all’impasto, a seconda dei gusti.