I primi piatti abruzzesi prediligono la pasta all’uovo fresca e i condimenti di ragù, o comunque caratterizzati dal sapore deciso delle carni di montagna. Le pappardelle al sugo d’anatra non smentiscono questa tradizione culinaria e contribuiscono al ricettario ricco e caratteristico di questa regione italiana.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a 4 persone)
- 600 gr. di carne d’anatra
- 400 gr. di pappardelle (meglio se fresche)
- 500 gr. di pomodori pelati
- mezza cipolla
- 3 acciughe salate
- salvia
- sedano
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- vino bianco
- sale
Preparazione
Per preparare un ottimo ragù d’anatra dovrete tagliare la carne a tocchetti. In una padella, versate un po’ d’olio d’oliva e fatevi indorare la cipolla, assieme a sedano, salvia e rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le acciughe, la carne d’anatra a tocchetti, e fate rosolare ancora un po’ prima di aggiungere mezzo bicchiere di vino per insaporire la carne e i pomodori pelati. Nel frattempo fate cuocere le pappardelle e una volta scolate, unite la pasta al ragù e fatela saltare per qualche minuto per insaporirla. Servire ben calda.
Variante
Aggiungete del pecorino abruzzese a fine cottura, per rendere ancora più ricco il piatto.