I primi piatti abruzzesi prediligono la pasta all’uovo fresca e i condimenti di ragù, o comunque caratterizzati dal sapore deciso delle carni di montagna. Le pappardelle al sugo d’anatra non smentiscono questa tradizione culinaria e contribuiscono al ricettario ricco e caratteristico di questa regione italiana.

Ingredienti

(Le dosi si riferiscono a 4 persone)

  • 600 gr. di carne d’anatra
  • 400 gr. di pappardelle (meglio se fresche)
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • mezza cipolla
  • 3 acciughe salate
  • salvia
  • sedano
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • sale

Preparazione

Per preparare un ottimo ragù d’anatra dovrete tagliare la carne a tocchetti. In una padella, versate un po’ d’olio d’oliva e fatevi indorare la cipolla, assieme a sedano, salvia e rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le acciughe, la carne d’anatra a tocchetti, e fate rosolare ancora un po’ prima di aggiungere mezzo bicchiere di vino per insaporire la carne e i pomodori pelati. Nel frattempo fate cuocere le pappardelle e una volta scolate, unite la pasta al ragù e fatela saltare per qualche minuto per insaporirla. Servire ben calda.

Variante

Aggiungete del pecorino abruzzese a fine cottura, per rendere ancora più ricco il piatto.

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