I mostaccioli abruzzesi vengono preparati in ogni periodo dell’anno, ma in particolare nel periodo post pasquale, quando avanzano chili di cioccolata che si riversa su questi morbidi e golosi dolcetti che, una volta assaggiati, non si dimenticano facilmente.
Ingredienti
(Le dosi sono indicate per circa 20 mostaccioli)
- 150 gr. di farina
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr. di zucchero a velo
- 80 gr. di cioccolato fondente fuso
- 100 ml. di olio extravergine di oliva
- 80 gr. di mandorle tostate e sbriciolate molto fini
- cannella
- sale
Per la glassa
- un albume montato a neve
- zucchero
Preparazione
Mettete a bollire le mandorle per eliminarne meglio la pellicina. Asciugatele e mettetele a tostare nel forno già caldo. Una volta tostate, trituratele fino a ridurle ad una farina di mandorle. Aggiungete un cucchiaio di zucchero alle mandorle. Nel frattempo mettete il cioccolato in un pentolino e lasciatelo fondere a fuoco lento. Fate una fontana con la farina, con al centro le uova, lo zucchero e l’olio, dopodiché cominciate ad impastare il composto. Aggiungete le mandorle, un po’ di cannella e il cioccolato fuso. Quando l’impasto vi sembra abbastanza omogeneo, stendete la pasta con un matterello e tagliatela in piccoli rombi. Per la glassa, amalgamate l’albume con lo zucchero e spennellate la superficie dei mostaccioli. I mostaccioli sono pronti per essere cotti al forno: 15 minuti a 180° gradi.
Consigli
I mostaccioli tendono ad asciugarsi in fretta, dunque non dovrebbero essere preparati con molto anticipo. Mantengono la loro fragranza anche conservati nel congelatore.