Le fuje strascinite sono un piatto abruzzese tipico del teramano, preparato con verze fresche e aromi che rendono la verdura un contorno saporito e stuzzicante. Come molte altre ricette abruzzesi, le fuje strascinite, piatto tipico della cucina povera, sono oggi una ricetta che riesce a farci riscoprire il gusto della tradizione e assieme la genuinità dei prodotti tipici locali.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 4 persone)
- 1,5 kg. di verza fresca
- un paio di foglie d’alloro
- uno spicchio d’aglio
- un bicchiere di olio extravergine di oliva
- due bicchieri di vino bianco
- due o tre bicchieri d’acqua
- peperoncino rosso piccante
- sale
Preparazione
Lavate bene la verza e tagliatela in parti non troppo minute. Nel frattempo, fate soffriggere in una pentola alta l’aglio assieme all’alloro, a fuoco basso, dopodiché aggiungete la verza e l’acqua. Aggiungete il peperoncino e infine i bicchieri di vino, mescolando fino a quando il liquido di cottura non sarà completamente evaporato. Le fuje strascinite sono pronte per essere servite!
Verza e carni
La verza, per il suo gusto particolare, si accompagna bene alla carne di maiale, di cui può diventare sfizioso contorno. Il vino da servire in questo caso sarà un rosso corposo, come il Montepulciano d’Abruzzo.