Le fregnacce sono un primo tipico abruzzese, preparato secondo la tradizionale ricetta contadina con carni di ottima qualità e l’immancabile pasta fresca. La passata di pomodoro, meglio se fatta in casa, contribuisce a fare delle fregnacce un simbolo della buona cucina italiana.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a 4 persone)
- 500 gr. di farina
- 3 salsicce
- 4 uova
- 400 gr. di carne di manzo macinata
- olio extravergine di oliva
- una cipolla
- 800 gr. di passata di pomodoro
- foglie di basilico
- 150 gr. di pecorino
- un peperoncino fresco
- sale
Preparazione
Innanzitutto setacciate la farina e impastatela assieme alle uova. Successivamente lasciate riposare la pasta, avvolta nella pellicola trasparente, per circa mezz’ora. Il ripieno deve essere preparato invece lasciando rosolare in un contenitore abbastanza alto la cipolla con l’olio extravergine di oliva.
Dopo circa 5 minuti aggiungete le salsicce a pezzetti, la carne macinata e rosolate un po’, fino a quando potrete aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino, il basilico e sale quanto basta.
A questo punto stendete la pasta e ritagliate dei piccoli quadrati di circa 15 cm per lato. Lasciateli cuocere in acqua salata (cui avrete aggiunto 2 cucchiai d’olio). Sistemateli ordinatamente in un canovaccio umido. Quando il sugo vi sembra pronto (dopo circa 40 minuti) versatene metà in un contenitore di terracotta e unitevi l’uovo e il pecorino grattugiato.
A questo punto non vi resta che disporre l’impasto con il sugo e il formaggio su ogni quadratino di sfoglia, piegare in quattro la pasta, dare ad ogni quadratino una spolverata di pecorino grattugiato aggiungere il sugo rimasto e cuocere al forno (180°) per pochi minuti. Servire ben caldo.
Appuntamenti
Il 25 agosto a Cermignano, in provincia di Teramo, è possibile gustare questo piatto tipico durante l’annuale sagra delle fregnacce e degli arrosticini.