Anche i crostini alla chietina fanno parte della cucina tipica abruzzese e della tradizione casereccia che ha fatto dei sapori e degli ingredienti tipici del territorio un’arte. Come dice il nome stesso, sono tipici della zona di Chieti, anche se ormai sono diventati antipasto tradizionale in tutta la regione.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a 6 persone)
- pane casereccio duro
- 3 uova
- circa 70 gr. di burro
- acciughe
- capperi
- olio
- sale
Preparazione
La forma tipica dei crostini alla chietina è triangolare, come la forma del pane casereccio abruzzese. Dunque si tagliano delle fette di pane triangolari, che dovranno poi essere bagnate nell’uovo sbattuto e fritte in padella, preferibilmente con dell’olio d’oliva. Perché non assorbano troppo olio, appena cotti i crostini devono essere fatti asciugare su un piatto coperto con carta assorbente o carta paglia. Spalmare con del burro i crostini, aggiungere al centro un fiore formato da l’acciuga arrotolata con un cappero al centro. Servire.
Tempi di preparazione
La preparazione dell’antipasto richiede circa 20 minuti.