La cicerchiata è un dolce tradizionale “interregionale”, infatti è riconosciuto come prodotto tipico sia per l’Abruzzo, che per il Molise e le Marche. In Abruzzo si prepara prevalentemente per il Carnevale, mentre in altre zone è un dolce prettamente natalizio.

Ingredienti

(Le dosi indicate si riferiscono a 5/6 persone)

  • 1/2 kg. di farina tipo 00
  • 6 uova fresche
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di anice
  • 2/3 cucchiai di zucchero
  • 200 gr. di miele
  • 80 gr. di mandorle tostate e tritate
  • un litro di olio per frittura

Preparazione

Preparate una fontana con la farina e mettete al centro sei uova intere. Delle rimanenti utilizzerete solo l’albume montato a neve. Aggiungete lo zucchero, l’anice e le mandorle e impastate il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo: a questo punto unite gli albumi montati a neve e continuate ad impastare. Quando l’impasto è pronto, tagliate la pasta a listarelle, poi in parti più piccole dalle quali formerete delle palline grandi più o meno come un’oliva. Friggete le palline, posizionatele su un ampio vassoio coperto con carta da forno, versate sopra le palline il miele e guarnite con diavoletti (palline o bastoncini) di zucchero colorati.

Da accompagnare con

Dei vini dolci da dessert, come Malvasia o Passito.

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