La cicerchiata è un dolce tradizionale “interregionale”, infatti è riconosciuto come prodotto tipico sia per l’Abruzzo, che per il Molise e le Marche. In Abruzzo si prepara prevalentemente per il Carnevale, mentre in altre zone è un dolce prettamente natalizio.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 5/6 persone)
- 1/2 kg. di farina tipo 00
- 6 uova fresche
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di anice
- 2/3 cucchiai di zucchero
- 200 gr. di miele
- 80 gr. di mandorle tostate e tritate
- un litro di olio per frittura
Preparazione
Preparate una fontana con la farina e mettete al centro sei uova intere. Delle rimanenti utilizzerete solo l’albume montato a neve. Aggiungete lo zucchero, l’anice e le mandorle e impastate il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo: a questo punto unite gli albumi montati a neve e continuate ad impastare. Quando l’impasto è pronto, tagliate la pasta a listarelle, poi in parti più piccole dalle quali formerete delle palline grandi più o meno come un’oliva. Friggete le palline, posizionatele su un ampio vassoio coperto con carta da forno, versate sopra le palline il miele e guarnite con diavoletti (palline o bastoncini) di zucchero colorati.
Da accompagnare con
Dei vini dolci da dessert, come Malvasia o Passito.