La ciambotta è una tipica ricetta abruzzese in cui le verdure sono l’ingrediente principale, con i loro colori e i loro profumi. Si serve in un contenitore di coccio bello alto, che mantiene l’aroma dei suoi ingredienti e la temperatura ideale a cui portarla in tavola.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 4 persone)
800 gr. di verdure suddivisi in parti uguali tra
- zucchine
- peperoni
- melanzane
- pomodori
- patate
- fagiolini
- sedano
- cipolle
- carote
- un paio di foglie di basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino rosso piccante
- sale
Preparazione
Lavare bene le verdure, spellarle e tagliarle a pezzettoni. Dopo aver fatto indorare la cipolla con l’olio d’oliva, aggiungete sedano, carote e cipolle e infine tutte le altre verdure assieme al peperoncino e al basilico. Lasciate cuocere per almeno 40 minuti a fuoco lento, in una pentola di coccio con il coperchio. Servire.
Cucina tipica
La ciambotta (o ciabotta) è un piatto tipico della cucina povera, in cui le verdure e gli ingredienti più economici vengono accostati in maniera creativa. Ultimamente la cucina tradizionale e il biologico stanno conquistando fette di mercato sempre più ampie, grazie alla genuinità e alla ricchezza di sfumature delle ricette cucinate secondo tradizione.