I calcionetti abruzzesi, in dialetto li caggnìtt, sono dei dolci abruzzesi molto particolari, che si preparano sopratutto durante le feste natalizie, per i lauti pranzi in famiglia dei giorni di festa. La preparazione richiede un procedimento abbastanza lungo e il ripieno si cucina un giorno prima. Si presentano come piccoli ravioli fritti.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 4 persone)
Per la pasta
- circa 1 kg. di farina
- un bicchiere d’acqua
- un bicchiere di olio extravergine di oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
Per il ripieno
- 1/2 litro di mosto cotto
- 100 gr. di mandorle tritate
- 50 gr. di noci tritate
- 300 gr. di castagne essiccate
- 50 gr. di zucchero
- 30 gr. di cedro candito
- mezzo bicchiere di rhum
- olio da frittura
- zucchero a velo
- cannella
Preparazione
Tenete conto che l’impasto va preparato il giorno prima. Procedete in questo modo: Bollite le castagne e passatele per ottenere una morbida crema. Nel frattempo, mettete a riscaldare il mosto in un tegame, tenendo la fiamma molto bassa. Unite alle castagne la frutta secca e un po’ di cannella. Nel tegame con il mosto, aggiungete il rhum, i canditi e lo zucchero. Lasciate riposare in un luogo fresco per tutta la notte. Impastate la farina con l’olio, il vino e un po’ d’acqua, fino ad ottenere un impasto senza grumi. A questo punto stendete con il matterello una sfoglia molto sottile, da cui ricaverete dei cerchi con un bicchiere rovesciato. In ogni cerchietto posizionate un cucchiaino o due di impasto, piegate il cerchio per ottenere una mezzaluna e chiudete bene con le punte di una forchetta. Ora i caggionetti sono pronti per essere fritti. Prima di servire, spolverateli con zucchero a velo e cannella.
Varianti
Come ogni dolce tradizionale, anche i caggionetti possono essere preparati in diversi modi. Si può per esempio sostituire l’impasto con della morbida marmellata d’uva al posto del mosto.