Nella provincia di Chieti, e soprattutto a Vasto, il brodetto di pesce alla vastese è quasi un’istituzione. L’inconfondibile profumo di mare e pesce fresco e l’aggiunta di pomodori freschi lo rendono un piatto talmente appetitoso e caratteristico da essere protagonista di un’importante sagra regionale che si svolge tutti gli anni nel mese di giugno.

Ingredienti

(Le dosi si riferiscono a 4 persone)

1 kg di pesce fresco suddiviso in

  • vongole
  • cozze
  • seppie
  • calamari
  • scorfano e pesci di spina
  • merluzzo
  • palombo
  • sogliole
  • pomodorini freschi
  • aglio (due spicchi)
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • un bicchiere di aceto di vino
  • sale
  • peperoncino piccante

Preparazione

Prima di tutto, pulite bene i pesci, e tagliate quelli più grandi a pezzetti. In un tegame a parte, soffriggete i pomodori precedentemente pelati e tagliati a pezzettoni con l’aglio, lasciateli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete i pesci con la cottura più lunga, dopo un po’ di minuti tutti gli altri. A questo punto aggiungete due cucchiai di prezzemolo tritato e coprite il tegame con un coperchio, facendo cuocere a fuoco lento per 10 minuti ancora.

Da accompagnare con

Il brodetto alla vastese va servito in delle ciotole alte di coccio, accompagnato con delle fette di pane casereccio. Buon Appetito!

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