Nella provincia di Chieti, e soprattutto a Vasto, il brodetto di pesce alla vastese è quasi un’istituzione. L’inconfondibile profumo di mare e pesce fresco e l’aggiunta di pomodori freschi lo rendono un piatto talmente appetitoso e caratteristico da essere protagonista di un’importante sagra regionale che si svolge tutti gli anni nel mese di giugno.
Ingredienti
(Le dosi si riferiscono a 4 persone)
1 kg di pesce fresco suddiviso in
- vongole
- cozze
- seppie
- calamari
- scorfano e pesci di spina
- merluzzo
- palombo
- sogliole
- pomodorini freschi
- aglio (due spicchi)
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- un bicchiere di aceto di vino
- sale
- peperoncino piccante
Preparazione
Prima di tutto, pulite bene i pesci, e tagliate quelli più grandi a pezzetti. In un tegame a parte, soffriggete i pomodori precedentemente pelati e tagliati a pezzettoni con l’aglio, lasciateli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete i pesci con la cottura più lunga, dopo un po’ di minuti tutti gli altri. A questo punto aggiungete due cucchiai di prezzemolo tritato e coprite il tegame con un coperchio, facendo cuocere a fuoco lento per 10 minuti ancora.
Da accompagnare con
Il brodetto alla vastese va servito in delle ciotole alte di coccio, accompagnato con delle fette di pane casereccio. Buon Appetito!