I bocconotti abruzzesi sono dei deliziosi biscotti ripieni, dolci tipici di diverse regioni centro-meridionali, sono caratterizzati da un profumo e da un sapore in cui si ritrovano le note della cannella e del mosto, due dei principali ingredienti.
Il ripieno dei bocconotti si presenta come una morbida crema dal sapore dolce e intenso, che si fonde al profumo della pasta con cui preparerete questi dolci tipici. Il periodo migliore per prepararli è la stagione autunnale, quando per amalgamare il ripieno si usa il mosto cotto.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 20 bocconotti circa)
Per la pasta
- 400 gr. circa di farina
- 200 gr. di burro
- 10 uova
- 10 cucchiai di zucchero (meglio semolato)
- 10 cucchiai d’olio (di semi o di oliva)
- zucchero a velo
Per il ripieno morbido
- 0,75 litri d’acqua
- scorza di limone
- un cucchiaio di cannella tritata
- 250 gr. di zucchero semolato
- 250 gr. di mandorle tritate
- una confezione da 250 gr. di cioccolato extrafondente
- 5 cucchiai di cioccolato in polvere
- mosto cotto q.b.
Preparazione
Separate i tuorli dall’albume delle uova. Versate nella farina disposta a fontana un uovo intero e i rimanenti turli. Impastate fino a quando ottenete una pasta liscia e soda, che metterete poi a riposare nel frattempo che continuate la preparazione dei bocconotti abruzzesi.
Ora prendete una terrina per il ripieno, versate l’acqua, il cacao in polvere e il fondente fuso, le mandorle, lo zucchero e amalgamate il tutto, poi aggiungete il mosto cotto, quanto basta per dare la giusta consistenza al ripieno.
Riprendete la pasta e stendetela fino a renderla spessa circa 1 cm o 2. Mettete la sfoglia negli stampini (vanno bene anche quelli per i ravioli, se di grandi dimensioni), coprire ogni bocconotto con un cucchiaio del ripieno e coprirli con dell’altra sfoglia, come se fossero dei ravioli.
A questo punto non vi resta che separare i bocconotti gli uni dagli altri e infornarli a 180° per circa 30 minuti. Spolverate infine i bocconotti con dello zucchero a velo.
Varianti
I bocconotti abruzzesi possono essere farciti con differenti tipologie di ripieno, il ripieno con mandorle, cacao e mosto è la tipica ricetta abruzzese, ma i bocconotti sono deliziosi anche con differenti tipi di marmellate, o con del cioccolato gianduia. Se non doveste avere a casa il mosto cotto, potete utilizzare del liquore dolce, o anche della grappa, secondo il vostro gusto.