Gli uccelletti di Sant’Antonio o uccelletti abruzzesi si preparano prevalentemente durante le festività invernali e si mangiano per dei dopopranzo e dei dopocena in compagnia, tra le chiacchiere e il vino dolce con cui accompagnerete questi dolci così tipici della tradizione abruzzese.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 5 persone)
- 7 uova
- 1 kg. di farina
- 400 gr. di zucchero
- 250 gr. di olio extravergine di oliva
- 2 bustine di vanillina
- 2 bustine di lievito
Preparazione
Prima di tutto impastare gli ingredienti per ottenere una pasta morbida e senza grumi. Stendete bene la pasta con un matterello e con una macchina per la sfoglia, per ottenere una sfoglia più lineare. Stendete sul tavolo le sfoglie, mettete al centro del mosto d’uva abruzzese o della marmellata d’uva, e coprite formando un cilindro. Tagliate e unite le estremità in modo da ottenere una forma tondeggiante. Mettete in forno a 200° per circa venti minuti. Gli uccelletti di Sant’Antonio sono pronti.
Curiosità
Gli uccelletti di Sant’Antonio sono anche chiamati tarallucci abruzzesi, e possono essere farciti anche con altri tipi di confettura e, in aggiunta, con cacao e frutta secca.