La fantasia in cucina è una caratteristica che si ritrova in quasi tutte le ricette tradizionali abruzzesi. Le triglie alla rosetana, tipiche della zona costiera teramana e in particolare della località di Roseto degli Abruzzi, è un tripudio di colori, in cui le triglie si sposano con le dolci fette dell’ottimo prosciutto crudo locale.
Ingredienti
(Le dosi indicate si riferiscono a 4 persone)
- 8 triglie dell’adriatico belle grandi
- 200 gr. di prosciutto crudo
- foglie di alloro
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
- acqua
- sale
Preparazione
Pulite bene i pesci, togliendo le interiora. Dopo aver pulito le triglie, sistematele in un tegame largo e versate sopra il vino bianco e l’olio d’oliva. Lasciate marinare i pesci in frigorifero per un paio d’ore, asciugatele con della carta assorbente, mette sopra ogni triglia una bella foglia d’alloro e coprite ogni pesce con una fetta di prosciutto crudo. Sistemate le triglie in una padella, versate sopra ancora un po’ di olio d’oliva e lasciate cuocere per circa 10 minuti prima di servirle.
Come servirle
Una caratteristica delle triglie alla rosetana è l’ottimo sughetto di cottura, con cui bagnare le triglie. Buon Appetito!